Московское предприятие поможет очистить сточные воды от нефтепродуктов


Московская научно-производственная компания VDK разработала комплекс оборудования для физико-химической очистки сточных вод одного из крупнейших в России нефтеперерабатывающих предприятий ПАО «Лукойл». Технологические решения позволят предприятию очистить до 100% производственных сточных вод и повысить эффективность использования нефтяных остатков.

Технологическая система оборудования, разработанная компанией VDK, станет составной частью комплекса переработки нефтяных остатков. Аппараты столичного предприятия позволят организовать приготовление и дозирование раствора флокулянта для физико-химической очистки сточных вод нефтеперерабатывающего завода.

«Сегодня нефтяная промышленность нацелена на рациональное использование биологических ресурсов и сохранение окружающей среды. Оборудование московского предприятия отвечает высоким критериям экологичности и эффективности использования. Компания VDK расположена в особой экономической зоне Москвы, что позволяет ей получать доступ к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры ОЭЗ. Комфортные условия размещения положительно сказываются на научно-производственной работе и себестоимости готовой продукции», – сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Система спроектирована для работы с несколькими технологическими линиями производительностью до 400 м3/ч каждая и рассчитана на дозирование до 6000 литров готового реагента в час. Помимо очистки производственных стоков, разработка VDK позволит повысить эффективность переработки нефтяных остатков, сократить долю топочного мазута, увеличить получаемый объем топочного кокса и светлых нефтепродуктов, которые крайне востребованы на рынке.

«Специалисты VDK создали уникальный в своем роде комплекс с системой автоматизации и управления, регистрирующий параметры работы установки. Система самостоятельно управляет основными процессами без участия оператора, что существенно улучшает ее коммерческую эффективность и повышает производственную безопасность», – подчеркнул коммерческий директор VDK Максим Новиков.

«Продукция компании VDK позволяет крупнейшим нефтегазовым корпорациям обеспечить импортозамещение критически важных компонентов, повышающих уровень безопасности и экологичности, а также повысить эффективность различных профильных процессов. Помимо очистки сточных вод с предприятий, оборудование VDK применяется для водоподготовки в различных городах России. Существенная часть продукции предприятия не имеет прямых аналогов и защищена патентами», – пояснил генеральный директор ОЭЗ «Технополис «Москва» Игорь Ищенко.

Справочно:

«ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» – одно из крупнейших предприятий нефтепереработки в Российской Федерации. Его установленная мощность по переработке нефти составляет 17 млн тонн в год – по данному показателю завод занимает первое место в ПАО «Лукойл». Предприятие выпускает свыше 50 наименований товарных нефтепродуктов: автомобильные, авиационные и дизельные топлива, нефтебитумы, парафины и др. На сегодняшний день завод – единственный в России производитель и поставщик твердых пищевых парафинов.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы